您的位置: 首页 >> 校(院)头条 >> 正文

校(院)召开《为什么是上海?——中国式现代化的上海故事》首发式暨“中国式现代化的故事”丛书座谈会

日期:2024-05-27 作者:曹静 韩圣依 来源: 浏览:

本网讯 4月20日,《为什么是上海?——中国式现代化的上海故事》(以下简称《为什么是上海?》)首发式暨“中国式现代化的故事”丛书座谈会在上海市委党校(上海行政学院)召开。中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任张占斌,中央党校出版集团党委书记、董事长兼总编辑戴小明,中共中央对外联络部国际交流中心副主任于海琳,上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长戴冰共同为新书揭幕。来自中央党校(国家行政学院)、中共中央对外联络部、外省级党校代表、上海市区委党校及《为什么是上海?》编者等80余人与会。

戴冰在致辞中对参会单位长期以来对校(院)的关心与支持表示了衷心的感谢。戴冰指出,校(院)多年来高度重视开放办学、打造品牌战略,构成了党校(行政学院)教研咨特色的涉外教学中国式现代化上海故事专题课程群,形成了涉外办学班次多元化、课程体系化、方式特色化等特点。《为什么是上海?》顺利出版是校(院)多年来开放办学成果结晶,生动回答了为什么是上海、上海为什么能的世界之问、时代之问。

“中国式现代化的故事”丛书主编、中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任张占斌指出,党校系统站在中国式现代化的高度编写的这套丛书,体现了时代高度和时代意义,体现了党校系统的历史责任。上海作为党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,党的成立,中国人民精神上由被动转为主动,自此在党的带领下开创了辉煌灿烂的历史。张占斌希望各省市党校携手在开放办学中再上新台阶,多方一道组织跨学科、综合性的理论研究,为提升讲好中国故事的质量提供理论支撑。

中央党校出版集团党委书记、董事长兼总编辑戴小明谈到,“中国式现代化的故事”丛书获得了2024年度国家出版基金资助项目的支持。作为“中国式现代化的故事”丛书的开篇之作,《为什么是上海?》具有三方面价值:一是呈现了中国式现代化发展的宝贵中国经验,彰显了城市个性特征和中国式现代化科学内涵的共性特征;二是提供了中国式现代化城市故事叙事范本;三是蕴含了人类文明新形态的未来图景。透过“上海故事”读懂“中国式现代化”,其典型性意义标示了人类社会发展的一种趋势与方向。

中共中央对外联络部国际交流中心副主任于海琳、中国浦东干部学院对外交流与培训开发部主任刘根法、上海市政府外事办公室一级巡视员景莹,上海市委外宣办、市政府新闻办副主任陈怡群在首发式上分别作了主题发言。他们普遍认为,展示真实、立体、全面的中国要处理好讲好中国共产党的故事、讲好中国故事和讲好上海故事之间关系。涉外培训交流中教材的规范化、系统化、专业化建设非常重要。《为什么是上海?》中英文对照,案例丰富多彩,15个故事以小见大、以点带面,见人、见物、见情,同时又有党校(行政学院)特色的学理思考,融政治性、学理性、专业性、传播性于一体,对于讲好中国故事具有很好地示范意义。

首发式由上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长罗峰主持。主持中,罗峰对《为什么是上海?》一书的出版情况进行了介绍。一是缘起于多年积累。校(院)按照党校(行政学院)开放办学要求,承办了“澳门青年人才上海学习实践计划”“阿拉伯国家驻华外交官进党校”等品牌项目,教材的编写弥补了国(境)外来沪交流访问时间有限、参观访问的地点有限、听到的课程次数有限等问题。二是策划中的三重考虑。即注重国(境)外读者共性问题的考虑、用小微案例接通情感共鸣的考虑、故事结语理论升华的考虑。三是组织中的多方合力。罗峰对出版社、15位撰稿人、翻译组、相关单位和部门表示了感谢。

座谈会由国家行政学院出版社社长胡敏主持。与会代表指出,中国式现代化具有五个方面的深刻内涵,在中国大地书写的中国故事更是气象万千。讲好中国故事,向世界展现丰富多彩、生动全面的中国形象,需要大家一起打组合拳、弹协奏曲,积极主动融入多元、立体的大外宣格局,不断探索讲好中国故事和国际传播话语体系的机制与形式。

《为什么是上海?》中英双语版2023年11月由国家行政学院出版社出版,该书共分五章,中文11万字、英文7.2万词。全书图文并茂,内容聚焦中国式现代化中上海高质量发展、高品质生活、高效能治理和高水平开放等15个故事。本书的编撰出版,正值全面贯彻党的二十大精神的开局之年,出版以来受到多方高度关注,亮相2023年世界中国学大会·上海论坛成果书展,荣获2023年上海市“银鸽奖”出版类“优胜奖”,为新形势下校(院)不断加强国际传播能力建设,讲好上海故事、扩大国际影响、加强国际交流合作贡献了党校力量。